Apple s’engage pour la confidentialité: étiquette supplémentaire pour les applications dans l’App Store

Apple a récemment lancé une campagne pour améliorer la confidentialité dans l’App Store. La mesure la plus importante est que la société américaine demande aux développeurs d’applications d’indiquer clairement avec leurs applications dans l’App Store les données des utilisateurs qu’ils collectent et partagent. Ces informations seront ensuite affichées en évidence sur la page App Store de l’application concernée. Il s’agit probablement d’un résumé des conditions de confidentialité.

Confidentialité dans l’App Store

Les étiquettes qui accompagnent les applications doivent permettre aux utilisateurs de voir en un coup d’œil comment leur confidentialité est gérée. Il indique quelles données sont utilisées pour suivre l’utilisateur et quelles données sont collectées et liées à l’utilisateur. Il indique également le type de données collectées, la politique de confidentialité et si un code tiers est utilisé à des fins publicitaires. L’utilisateur doit donner la permission pour toutes ces choses.

A partir du 8 décembre

À partir de demain, le 8 décembre, Apple exigera les étiquettes de confidentialité lors de la soumission d’une nouvelle application et lors de la mise à jour d’une application. Les versions actuelles des applications continueront de fonctionner. Cependant, ses utilisateurs doivent consentir à obtenir un code d’identification des annonceurs (IDFA) qui permet aux applications de suivre les utilisateurs à des fins publicitaires.

Autres changements de confidentialité dans iOS

Mais les étiquettes de confidentialité ne sont pas les seuls changements qu’Apple a apportés à la confidentialité. Il a intégré une option dans son système d’exploitation iOS et iPadOS qui permet aux utilisateurs de choisir de partager un emplacement moins précis avec des applications. En outre, il existe également l’« indicateur d’enregistrement » dans iOS. Il s’agit d’une icône dans la barre d’état qui indique que la caméra ou le microphone de l’appareil enregistre.

VPN: un tunnel sécurisé vers Internet

Les internautes qui ont encore des inquiétudes quant à leur vie privée et préfèrent ne pas partager de données sur leur emplacement réel peuvent utiliser un réseau privé virtuel (VPN). 

Qu’est-ce que le VPN? C’est une sorte de «tunnel» sûr entre l’appareil que vous utilisez et Internet. Il protège votre anonymat. Il n’est pas gratuit, mais c’est le moyen le plus simple et le plus efficace de sécuriser votre trafic Internet et de masquer votre identité en ligne.

Dès que vous êtes connecté en tant qu’utilisateur à un serveur VPN sécurisé, le trafic Internet entre votre appareil et Internet passe par un tunnel crypté. Personne ne peut y regarder. Cela ne s’applique pas aux pirates informatiques, aux gouvernements et même à votre propre fournisseur d’accès Internet.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous aimerez également