Comment rĂ©initialiser votre Mac ? Mac aux paramĂštres d’usine

Que vous vendiez votre ancien Mac ou que vous souhaitiez commencer avec une table rase – dans les deux cas, vous devrez restaurer les paramĂštres d’usine de votre Mac afin de ne plus avoir de donnĂ©es dessus. Avec l’aide de ce manuel, la rĂ©initialisation de Mac est un jeu d’enfant. C’est ainsi que vous rĂ©initialisez votre MacBook, iMac ou Mac mini aux paramĂštres d’usine.

Préparez votre Mac pour la réinitialisation

Surtout si vous vendez votre Mac, il est important que vous supprimiez toutes vos donnĂ©es. Pour ĂȘtre sĂ»r que cela est fait correctement, il est sage de dĂ©sactiver d’abord certains services et fonctions. Ce n’est qu’alors que vous pourrez rĂ©initialiser votre Mac Ă  ses paramĂštres d’usine en effaçant le disque dur.

1. Faites une sauvegarde

Afin de ne pas perdre de fichiers et de donnĂ©es, il est important de faire une sauvegarde, par exemple via Time Machine. Vous avez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ  transfĂ©rĂ© tous vos fichiers sur un nouveau Mac via l’assistant de migration – c’est bien aussi. Ce n’est que lorsque vous ĂȘtes sĂ»r de ne rien perdre d’important lors de la restauration que vous procĂ©dez aux Ă©tapes suivantes.

2. DĂ©connectez-vous d’iCloud

DĂ©connectez-vous d’iCloud, via «PrĂ©fĂ©rences SystĂšme> Identifiant Apple». De cette façon, vous ne collectez pas d’appareils sur votre identifiant Apple que vous n’avez plus. Il vous sera maintenant demandĂ© si vous souhaitez conserver une copie de vos donnĂ©es iCloud. DĂ©cochez les options et choisissez «Continuer», car vous allez effacer votre Mac. Les donnĂ©es restent disponibles dans iCloud.

Si vous utilisez Photos iCloud, vous serez invitĂ© Ă  tĂ©lĂ©charger les photos sur votre Mac. Choisissez «Supprimer du Mac» – les photos ne disparaissent que de votre Mac – ils seront donc toujours disponibles dans iCloud.

Il est Ă©galement utile de se dĂ©connecter des programmes qui nĂ©cessitent un abonnement, tels qu’Office 365 et Adobe Creative Cloud. De cette façon, vous Ă©vitez d’avoir Ă  vous assurer que vous ĂȘtes dĂ©connectĂ© plus tard dans la complexitĂ© des services.

3. DĂ©connectez-vous d’iMessage

Utilisez-vous l’application Messages sur votre Mac? Ouvrez l’application Messages et choisissez «Messages> PrĂ©fĂ©rences» dans le menu. Cliquez sur l’onglet «iMessage» et choisissez «DĂ©connexion».

4. RĂ©initialisez la NVRAM

ArrĂȘtez votre Mac, allumez-le et maintenez immĂ©diatement enfoncĂ©s quatre touches simultanĂ©ment: Option, Commande, P et R. RelĂąchez les touches aprĂšs environ 20 secondes. La rĂ©initialisation de la NVRAM efface les paramĂštres utilisateur de la mĂ©moire. Il peut Ă©galement restaurer les fonctions de sĂ©curitĂ© qui ont Ă©tĂ© modifiĂ©es.

5. Dissociez vos appareils Bluetooth

Ouvrez les PrĂ©fĂ©rences SystĂšme et cliquez sur «Bluetooth». Votre Mac est-il toujours liĂ© Ă  un clavier, une souris, un trackpad, un contrĂŽleur ou un autre appareil? DĂ©connectez-le ensuite en cliquant sur le x Ă  cĂŽtĂ© du nom de l’appareil et en choisissant «Supprimer». Cela Ă©vitera les problĂšmes de Bluetooth si le nouveau propriĂ©taire du Mac est Ă  portĂ©e de Bluetooth.

Restaurer Mac aux paramĂštres d’usine

Vous ĂȘtes prĂȘt Ă  effacer votre Mac! Effacer le disque dur et rĂ©installer macOS Big Sur rĂ©initialisera votre Mac aux paramĂštres d’usine. 

1. Vers l’environnement de rĂ©cupĂ©ration

ArrĂȘtez le Mac. Allumez ensuite le Mac et maintenez immĂ©diatement les touches Cmd et R enfoncĂ©es simultanĂ©ment jusqu’Ă  ce que vous voyiez un logo Apple. Vous allez maintenant entrer dans l’environnement de rĂ©cupĂ©ration.

2. Utilitaire de disque

SĂ©lectionnez votre langue et cliquez sur la flĂšche en bas Ă  droite pour continuer. Dans la fenĂȘtre qui apparaĂźt, sĂ©lectionnez l’option «Utilitaire de disque» et cliquez sur «Continuer».

3. Effacer le disque dur

Dans la barre latĂ©rale supĂ©rieure gauche, sĂ©lectionnez Macintosh HD, puis cliquez sur Effacer dans la barre d’outils. Ensuite, choisissez «Supprimer le groupe de volumes». Si vous ne voyez pas ce bouton, cliquez sur  » Effacer  ». Lorsque l’effacement est terminĂ©, cliquez sur  » TerminĂ©  » pour continuer.

Si vous en avez un, sĂ©lectionnez Ă©galement d’autres volumes internes dans la barre latĂ©rale. Cliquez ensuite sur le bouton moins (-) dans la barre d’outils au-dessus de «Volume» pour supprimer le volume.

4. Restaurer Mac aux paramĂštres d’usine

Fermez l’Utilitaire de disque en cliquant sur la sphĂšre rouge en haut Ă  gauche. SĂ©lectionnez Ă  nouveau «Installer macOS Big Sur» et cliquez sur «Continuer». 

Remarque: n’Ă©teignez pas votre Mac pendant cette Ă©tape!

Cliquez sur l’installation et choisissez «Macintosh HD» lorsque vous ĂȘtes invitĂ© Ă  indiquer une cible pour l’installation. Votre Mac va maintenant ĂȘtre rĂ©installĂ© et redĂ©marrera plusieurs fois. Cette installation peut prendre jusqu’Ă  une demi-heure.

Une fois que vous avez la possibilitĂ© de sĂ©lectionner une langue, Ă©teignez votre Mac. Vous l’avez rĂ©initialisĂ© avec succĂšs aux paramĂštres d’usine. La prochaine fois que quelqu’un le rallume, la personne dĂ©marre la configuration initiale de macOS – comme si elle venait de le sortir de la boĂźte.

Vous aimerez Ă©galement